DIY: UNE PÂTE À MODELER ECOFRIENDLY!

Une recette naturelle pour une activité créative et colorée!

Le modelage est l’un des jeux préférés des bambins, des tout-petits aux presque grands… et parfois même des parents! Cette activité saine et ludique permet d’éveiller la créativité, de stimuler l’imaginaire et la motricité fine, tout en aidant au développement de l’enfant… et pour certains, il s’agit même d’un exercice méditatif qui calme et enracine.

La pâte à modeler vendue en magasin, c’est bien mais…

Petit hic, la pâte à modeler vendue dans le commerce est souvent onéreuse et bien que, d’après les normes en vigueur, elle ne comporte aucun risque pour la santé, elle contient souvent des substances très discutables comme des distillats de pétrole ou encore du borax.

Ne dramatisons pas, donner de la pâte à modeler industrielle à son enfant ne revient pas à le laisser construire des châteaux de sable sur une plage bretonne après le naufrage de l’Erika, mais on peut décemment espérer voir une matière plus naturelle se faire malaxer entre ses petits doigts.

 Une recette facile pour une pâte à modeler saine, souple & naturelle!

Ce qu’il vous faut:

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse d’eau chaude
  • ½ tasse de sel
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude ou 2 cuillères à soupe de crème de tartre
  • 1 cuillère à café d’huile végétale comestible à choix (évitez l’arachide à cause des allergies)
  • Plusieurs teintes de colorants alimentaires liquides
  • De l’extrait de vanille ou de citron*, qui se trouve au rayon pâtisserie en magasin (facultatif)
  • Une casserole antiadhésive, une spatule en bois, une paire de gants de ménage

*Avertissement: ne jamais remplacer l’extrait pas des huiles essentielles, elles sont toxiques pour les enfants!

Comment procéder:

  1. Mélanger les ingrédients secs dans une casserole antiadhésive avec la spatule.
  2. Graduellement, ajouter l’huile, l’eau et éventuellement l’extrait de vanille ou de citron.
  3. Placer la casserole sur feu doux et remuer constamment jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir.
  5. Séparer la pâte en plusieurs portions, en fonction du nombre de colorants à disposition.
  6. Mains gantées, faire un creux dans la portion, y ajouter quelques gouttes de colorant et malaxer jusqu’à ce que la couleur soit homogène. Renouveler l’opération si la couleur n’est pas assez soutenue.

Le goût salé de la pâte à modeler évitera aux enfants de la confondre avec un encas. Préservée dans un récipient hermétique, elle se garde plusieurs semaines grâce au sel qui est un très bon conservateur.

La recette de la vidéo ci-dessous diffère légèrement de celle qui vous est proposée ici-même, mais le principe est identique. Elle permet de voir la consistance voulue à la cuisson:

Vidéo: Kin Community

Il ne vous reste plus qu’à sortir vos emportes-pièces et laisser la magie opérer!

Leïla Rölli