PIZZA DE POMMES-DE-TERRE & PESTO DE KALE

Jojo aux fourneaux

Quand on ne mange plus de gluten, certains plats nous manquent, comme la pizza. Grâce à certaines recettes créatives, je peux confectionner de la pâte sans utiliser de farine, comme celle à base de chou-fleur. Voici une nouvelle façon de déguster une pizza, avec une touche suisse grâce à sa base inspirée d’un plat typiquement helvétique, les röstis!

Pour 1 personne

Préparation : 15 minutes // Cuisson : 10 minutes

Pour la pâte:

  • 1 pomme de terre de bonne taille ou 2 de taille moyenne
  • 1 cs d’amandes en poudre
  • 1 cs de graines de lin
  • 1 cs d’huile d’olive (ou huile de coco si vous appréciez le goût)

Pour le pesto:

  • 100g de kale
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 citron, le jus
  • 1.5cs de noix

Pour la garniture (à adapter selon les saisons, pour ma part voici ce que j’ai sélectionné):

  • 1/2 avocat
  • 6 feuilles de basilic
  • Origan
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 220°C. Râpez vos pommes de terre avec une râpe à röstis, ou, si vous en possédez un, un coupe-légumes à spirales. Mélangez avec l’huile de votre choix, les amandes moulues et les graines de lin.
  2. Chauffez à feu vif un peu d’huile d’olive dans une large poêle et ajoutez-y le mélange à base de pomme de terre en formant une forme circulaire, en tassant un peu avec le dos d’une cuillère. Couvrez et chauffez pendant 3-4 minutes.
  3. Pendant que la pâte cuit, mixez tous les ingrédients du pesto. Réservez.
  4. Une fois que les pommes de terre sont dorées et restent ensemble pour former une galette, transférez-les sur une plaque à cuisson chemisée. Placez-les au four pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit doré et croustillant.
  5. Enlevez la pâte du four, badigeonnez-la de pesto et ajoutez votre garniture (en été, vous pouvez rajouter des tomates ou encore de fines tranches de courgettes). Assaisonnez selon les goûts et dégustez.

Joëlle Jungo

Recette originale et photo: One Green Planet  

Retrouvez toutes les recettes de Joëlle sur: Jojo Aux Fourneaux