« galette » aux asperges & crème d’amande

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux reçoit un panier de légumes BIO offert par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans cette nouvelle chronique. Toujours véganes, parfois crues et / ou inspirées de la cuisine japonaise, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

 

Tarte « galette » de sarrasin aux asperges & crème d’amande

 

Cette recette est 100% végétale et sans gluten.

Pour réaliser la galette, qui va en fait servir de fond de tarte, j’utilise du sarrasin. Cette graine n’est pas une céréale, elle fait partie de la famille des Polygonacées, telles que la rhubarbe ou l’oseille.

Elle contient des protéines de grande qualité et est riche en fibres et antioxydants. De plus, lorsque le sarrasin entre en contact avec de l’eau, il va rendre une partie de celle-ci légèrement mucilagineuse, ce qui remplace avantageusement (mais pas complétement) les propriétés élastiques et liantes du gluten.

Afin de terminer ce portait en fanfare, cette graine est délicieuse!

Personnellement, je suis totalement fan du sarrasin!!

Pour la crème, j’utilise une technique classique de la cuisine crue, qui consiste à utiliser un oléagineux à la place d’un produit laitier. On aura préalablement mis l’oléagineux choisi à tremper une nuit, afin de réveiller la graine ou noix et ainsi créer un aliment vivant (sauf si la graine ou noix a été chauffée lors de son conditionnement, ce qui peut être le cas des amandes émondées du commerce). Ce trempage va également rendre les nutriments présents plus accessibles à notre organisme et finalement cela va attendrir la graine ou noix et ainsi faciliter sa transformation en crème.

Cette crème est hautement délicieuse et peut également être utilisée, par exemple, comme sauce à salade, à légumes cuits et comme dip.

Pour 2 personnes

Les Asperges

Ce qu’il vous faut:

  • 8 à 12 asperges vertes (plutôt fines)

Comment procéder:

  1. Cuire les asperges à la vapeur durant 10 minutes.
  2. Laisser légèrement refroidir.

Galette (fond de tarte)

Ce qu’il vous faut:

  • 100gr Sarrasin (trempé une nuit dans un gros bol d’eau)
  • 1/3 c.c. Sel

Comment procéder:

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Mettre le sarrasin et son eau de trempage dans une fine passoire et laisser égoutter jusqu’à ce qu’il ne coule plus qu’un petit filet de liquide. A ce moment-là, mettre le sarrasin et le petit peu d’eau qui reste avec, dans le bol d’un blender ou mixeur.
  3. Ajouter le sel et mixer jusqu’à ce que le mélange soit plus ou moins lisse (au goût). Cela doit ressembler à une pâte un peu liquide.
  4. Chemiser une plaque à tarte de 18 cm de diamètre avec du papier cuisson. Couler la pâte sur le papier. Si la pâte est assez épaisse, en ajouter un peu plus sur les bords.
  5. Mettre à cuire au four durant 20 à 25 minutes. Si par endroit cela gonfle beaucoup, faire quelques trous sur les bulles avec un couteau.
  6. Sortir du four et enlever le papier sulfurisé en le pelant doucement de la galette. Laisser refroidir sur une grille.

Crème d’amande au persil

Ce qu’il vous faut:

  • 50gr Amandes émondées (trempées une nuit dans un grand bol d’eau)
  • 2 c.c. Jus Citron
  • ¼ petit Oignon Rouge
  • 0,6 dl Eau
  • 1/4 à 1/3 c.c. Sel
  • 2-3 belles branches Persil Plat
  • Facultatif: Zestes de Citron et Poivre

Comment procéder:

  1. Sortir les amandes de leur eau de trempage et les rincer.
  2. Mettre les amandes et tous les autres ingrédients, sauf persil et zestes, dans le bol d’un petit blender ou mixeur. Mixer jusqu’à ce que cela ressemble à une crème bien lisse.
  3. Ajouter le persil plat effeuillé dans la crème et mixer par à-coups encore 3-4 fois, afin que la crème devienne vert pâle, mais qu’il reste pas mal de morceaux de persil.

Mise-en-place

  1. Prendre la galette refroidie et la recouvrir de crème d’amande, en laissant 1-2 cm de libre sur les bords (ou pas, à choix…).
  2. Découper les asperges, à la taille désirée, afin de créer un effet de dégradé de grandeur sur la galette et déposer (plus ou moins espacées) les asperges sur la crème.
  3. Si vous le désirez, saupoudrer le tout de zestes de citron et/ou de poivre.

Bon appétit!!

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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