POTÉE D’ORTIES AUX CAROTTES JAUNES

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique 100% végétales et sans gluten.. Toujours véganes, parfois crues et / ou inspirées de la cuisine japonaise, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

POTÉE D’ORTIES AUX CAROTTES JAUNES

Oh quelle belle surprise de trouver des orties dans mon panier Bio Label Bleu!

J’ai du coup décidé de créer un plat bien rustique et tout simple, qui mette vraiment en avant cette plante fabuleuse et délicieuse!

Parmi ses innombrables bienfaits, l’ortie est extrêmement riche en nutriments de grand intérêt, comme le fer, le calcium et les protéines, tous hautement assimilables. Elle a également un effet régulateur sur l’équilibre acido-basique de notre corps et elle stimule notre système immunitaire (et ce ne sont ici que quelques exemples de ses vastes propriétés).

Pour cette recette, j’utilise du bouillon de légumes, ce qui n’est pas vraiment dans mes habitudes, mais je trouve qu’ici il met vraiment bien, et très simplement, en valeur la saveur unique de l’ortie.

Pour 4 personnes

Ce qu’il vous faut:

  • 250gr Orties (pesées avec les tiges)
  • 500gr Carottes Jaunes
  • 1 c.c. Huile Olive
  • 2 gousses Ail
  • 4 c.c. Bon Bouillon de Légumes
  • 6 dl Eau

Comment procéder:

  1. Avec des gants pour la vaisselle, laver les orties, les effeuiller et découper les feuilles très grossièrement. Hacher l’ail, pas trop petit. Découper les carottes, non pelées, en biseaux de 2 cm.
  2. Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire légèrement griller l’ail.
  3. Ajouter les carottes, faire revenir 3 minutes, puis ajouter un demi cm d’eau dans le fond de la casserole, ainsi que 2 c.c. de bouillon. Laisser mijoter 10 minutes à couvert, en remuant de temps-en-temps.
  4. Lorsque les carottes sont légèrement tendres, ajouter les orties , les 6 dl d’eau et les 2 c.c. de bouillon restantes. A partir de la reprise de l’ébullition, compter environ 5 minutes, à couvert en remuant de temps-en-temps.
  5. Vérifier que les carottes sont cuites et les orties bien attendries. C’est prêt!
  6. Il est possible de mixer une partie de cette potée, afin de la rendre plus crémeuse.

 

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

Label Bleu est le E-shop suisse 100% citoyen. En quelques clics choisissez, commandez et recevez vos produits de la région directement chez vous. Plus d’infos sur: www.labelbleu.ch