SAUTÉ D’ASPERGES & TOFU AU SÉSAME

Jojo aux fourneaux

Sésame, tofu et asperges, le combo gagnant du printemps!

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes // Cuisson : 15 minutes

Ce qu’il vous faut:

  • 500g de tofu, coupé en tranche, égoutté entre du papier ménage et coupé en cubes
  • 8-10 asperges, pelées et coupées en morceaux de 5cm
  • 12-15 shiitake (si séchés, à faire tremper 30 minutes dans de l’eau chaude)
  • 2cs de graines de sésame
  • 4cc d’huile d’arachide
  • 2cc d’huile de sésame
  • 4-5 oignons frais, coupés finement en rondelles
  • 125ml de bouillon (ou d’eau salée)
  • 2cs de sauce hoisin
  • 1-2cs de tamari
  • 1cc de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 piment (selon les goûts)
  • 1 gousse d’ail pressée

Pet GIF - Find & Share on GIPHY

Comment procéder:

  1. Mélangez les cubes de tofu avec les graines de sésame et 1/2cc de sel.
  2. Versez dans une grande poêle 2cc d’huile d’arachide et d’huile de sésame et chauffez à feu moyen/vif.
  3. Ajoutez le tofu et dorez-le pendant 5-6 minutes, puis mettez-le de côté au chaud si possible.
  4. Dans la même poêle, chauffez les 2cc d’huile restantes, ajoutez les shiitake et sautez-les pendant 3-4 minutes. Ajoutez les morceaux d’asperges et remuez-le le tout à feu vif pendant 4-5 minutes jusqu’à que les asperges deviennent tendres tout en restant croquantes.
  5. Baissez la température sur feu moyen et ajoutez les rondelles d’oignons frais.
  6. Dans un petit bol, mélangez le bouillon (ou eau chaude salée), la sauce hoisin, le tamari, la maïzena, le piment haché et la gousse d’ail pressée. Ajoutez la sauce aux légumes et chauffez pendant 1-2 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Ajoutez enfin le tofu et salez selon les goûts. Mélangez le tout et servez avec du riz/quinoa/millet.

Bon appétit!

Joëlle Jungo

Recette originale et photo: One Green Planet  

Retrouvez toutes les recettes de Joëlle sur: Jojo Aux Fourneaux