SALADE DE RIZ & PATATE DOUCE, SAUCE MISO-GINGEMBRE

Jojo aux fourneaux

Pour 2 personnes

Ce qu’il vous faut:

Pour la salade:

  • 250 g de riz noir ou de riz sauvage
  • 1 patate douce
  • 1 cs d’huile de coco
  • 3 oignons frais
  • 30 g de canneberges séchées
  • 3 cs de noix (je n’en avais pas, et ai utilisé des graines de tournesol, délicieux également)
  • Sel et poivre

Pour la sauce:

  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cs de gingembre râpé
  • 1 citron, le jus
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 4 cs de miso
  • 2 cc d’huile de sésame

Comment procéder:

  1. Cuisez le riz selon les instructions de l’emballage, jusqu’à qu’il soit al dente, laissez refroidir.
  2. Pelez la patate douce, coupez-la en cubes d’environ 2 cm et cuisez-les à la vapeur jusqu’à qu’ils soient tendres mais pas trop mous. Laissez refroidir.
  3. Pendant que le riz et la patate douce sont en train de refroidir, faites la sauce. Mélangez tous les ingrédients et fouettez à la fourchette jusqu’à émulsion.
  4. Coupez les noix grossièrement et faites les griller à la poêle en faisant attention de ne pas les brûler. Laissez refroidir et ajoutez-les aux riz et patate douce.
  5. Coupez les oignons frais en rondelles et ajoutez-les au bol de salade. Ajoutez la sauce et mélangez bien. Ajoutez des herbes si vous le souhaitez (persil ou aneth), ainsi que du sel et du poivre.
  6. PS : n’hésitez pas à laisser reposer cette salade au frais, le riz se gorgera encore plus de sauce !