SALADE DE RIZ & PATATE DOUCE, SAUCE MISO-GINGEMBRE
Jojo aux fourneaux

Pour 2 personnes
Ce qu’il vous faut:
Pour la salade:
- 250 g de riz noir ou de riz sauvage
- 1 patate douce
- 1 cs d’huile de coco
- 3 oignons frais
- 30 g de canneberges séchées
- 3 cs de noix (je n’en avais pas, et ai utilisé des graines de tournesol, délicieux également)
- Sel et poivre
Pour la sauce:
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 cc de moutarde
- 1 cs de gingembre râpé
- 1 citron, le jus
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 6 cs d’huile d’olive
- 4 cs de miso
- 2 cc d’huile de sésame
Comment procéder:
- Cuisez le riz selon les instructions de l’emballage, jusqu’à qu’il soit al dente, laissez refroidir.
- Pelez la patate douce, coupez-la en cubes d’environ 2 cm et cuisez-les à la vapeur jusqu’à qu’ils soient tendres mais pas trop mous. Laissez refroidir.
- Pendant que le riz et la patate douce sont en train de refroidir, faites la sauce. Mélangez tous les ingrédients et fouettez à la fourchette jusqu’à émulsion.
- Coupez les noix grossièrement et faites les griller à la poêle en faisant attention de ne pas les brûler. Laissez refroidir et ajoutez-les aux riz et patate douce.
- Coupez les oignons frais en rondelles et ajoutez-les au bol de salade. Ajoutez la sauce et mélangez bien. Ajoutez des herbes si vous le souhaitez (persil ou aneth), ainsi que du sel et du poivre.
- PS : n’hésitez pas à laisser reposer cette salade au frais, le riz se gorgera encore plus de sauce !