MILLEFEUILLE D’AUBERGINES GRILLÉES & GLAÇAGE BALSAMIQUE

Jojo aux fourneaux

À déguster sous des formes diverses et variées, les aubergines sont l’un des légumes phares de l’été. Cette recette va ravir papilles et mirettes, à déguster lors d’une soirée estivale.

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes // Cuisson : 45 minutes

Ce qu’il vous faut:

Pour les aubergines :

  • 2 aubergines moyennes, lavées
  • 1 grosse gousse d’ail, en fines tranches
  • 5-6 tomates moyennes, coupées en rondelles
  • 2 poivrons allongés, tranchés

Pour le glaçage balsamique au sirop d’érable :

  • 125ml de vinaigre balsamique
  • 100ml de sirop d’érable (ou moins, selon les goûts)
  • 2cs de tamari ou sauce soja
  • 1/2cc de gingembre fraîchement râpé
  • 1cc d’ail râpé frais
  • 1cs d’échalotes émincées
  • 1cc de fécule de maïs

 

Comment procéder:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les aubergines en longueur (environ 1cm d’épaisseur), en vous assurant de ne pas couper jusqu’à la pointe de l’aubergine. L’aubergine doit rester en une seule pièce, les tranches peuvent être mises en éventail.
  3. Placez les aubergines dans un plat auparavant graissé, allant au four. Tailladez quelques fentes aléatoires à travers la peau des aubergines et remplissez-les avec des morceaux d’ail.
  4. Placez uniformément des rondelles de tomate dans les interstices des pans d’aubergines. Veillez à écarter les pans des aubergines au fur et à mesure.
  5. Placez uniformément les morceaux de poivron sur les tomates et dans les autres interstices des aubergines.
  6. Ajoutez dans un bol tous les ingrédients du glaçage, à l’exception de la fécule de maïs. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien mixés.
  7. À l’aide d’une cuillère, arrosez les aubergines de la moitié de la sauce.
  8. Placez les aubergines au four et faites cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites à votre goût. En milieu de cuisson, arrosez les aubergines avec le liquide au fond du plat de cuisson.
  9. Mélangez le fécule de maïs à 1dl d’eau froide, mélangez bien afin que la texture soit uniforme. Versez le mélange dans le glaçage et mixez. Placez le tout dans une casserole et chauffez à feu moyen/haut tout en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Retirez de la chaleur et mettez de côté jusqu’à ce que les aubergines finissent leur cuisson.
  10. Retirez les aubergines du four et placez-les sur un plateau de service ou dans les assiettes.
  11. Versez le jus du plat de cuisson des aubergines dans la sauce épaissie et mélangez. Versez la sauce sur les aubergines et servez.