LES PÂTES ALFREDO DE JOJO

Jojo aux fourneaux

Cette sauce a complètement surpris mes papilles! Qui penserait que des choux fleurs mixés à quelques ingrédients vegan bien choisis puissent se transformer en une sauce crémeuse, riche en saveurs et rappelant l’Italie? Une version « Alfredo » super simple, qui fera vous relever la nuit. Pour les pâtes, je privilégie les nouilles de riz à la place des pâtes sans gluten, contenant beaucoup de maïs et peu digestes. Régalez-vous!

PÂTES ALFREDO

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes // Cuisson : 20 minutes

Ce qu’il vous faut:

  • 1 chou fleur de taille moyenne, coupé en fleurets
  • 1 pomme de terre de taille moyenne, pelée et coupée en cubes
  • 1 cs d’huile de cuisson
  • 3 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 petit oignon, pelé et haché
  • 125 ml de lait de soja ou de riz
  • 3-4 cs de levure nutritionnelle ou levure noble (attention, contient un peu de gluten)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 2 cc de moutarde de Dijon
  • 1 cc de poudre d’oignon
  • 1 cc de poudre d’ail
  • 1 cc de flocons de piments
  • 1 cc de sel
  • 500 g de nouilles de riz + 125 ml
  • Facultatif: 200g d’épinards frais

Comment procéder:

  1. Mettez le chou fleur découpé ainsi que les cubes de pomme de terre dans une casserole et recouvrez-les d’eau. Portez à ébullition et faites cuire avec le couvercle jusqu’à ce que le tout devienne tendre, environ 15 minutes. Jetez l’eau et mettez les légumes dans un bol de mixer.
  2. Utilisez la même casserole pour cuire les nouilles de riz en suivant les instructions du paquet.
  3. Pendant ce temps, faites revenir les gousses d’ail et l’oignon découpés dans de l’huile d’olive, à température moyenne pendant 4 minutes. Ajoutez-les dans le bol du mixer.
  4. Ajoutez dans le bol du mixer le reste des ingrédients de la sauce (lait soja ou riz, levure, huile, citron, vinaigre, moutarde, poudre d’ail et d’oignon, piments, sel) ainsi que 125 ml d’eau de cuisson des pâtes. Mixez le tout pendant environ 2-3 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit très crémeuse.
  5. Egouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, avec les épinards si vous le souhaitez, mélangez puis ajoutez la sauce. Mélangez bien avant de servir.