GREEN SUNDAYS: AGRO-ALIMENTAIRE, BUSINESS vs SANTÉ

Cash investigation

Green Sundays: les dimanches, En Vert Et Contre Tout vous propose un film, un documentaire ou un reportage en lien avec l’écologie. Quelques images pour prendre conscience de la fragilité et de la complexité de notre écosystème et de se rendre compte qu’il est plus que nécessaire de changer notre façon de consommer.

Cette semaine, nous vous proposons de retrouver l’excellente équipe de Cash investigation pour une enquête sur les petits mensonges de l’industrie agro-alimentaire.

La première partie du reportage se concentre sur les nitrites, ces additifs fortement utilisés par l’industrie de la viande transformée qui assure la jolie couleur rosée au jambon et autres saucisses et classés cancérogènes probables par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).

La seconde moitié porte sur la jungle de l’étiquetage et des fameuses données nutritionnelles qui tendent à perdre le consommateur.

Bonne séance!

 

Leïla Rölli

Cash investigation – Industrie agro-alimentaire : business contre santé

« Pourquoi le jambon est-il rose ? Pourquoi a-t-il la réputation d’être bon pour les enfants ? Elise Lucet révèle les recettes inavouables des géants de l’agroalimentaire. De la Bretagne au Danemark en passant par la Californie et le Wisconsin, pendant un an, une équipe a avalé les kilomètres, en avion, en voiture et en caddy pour déterminer comment ces mastodontes de l’assiette pèsent sur les décisions de santé publique, à leur avantage. Elise Lucet prolonge l’enquête avec des experts et des responsables politiques. «