CAKE AU SARRASIN, COURGETTES & MIEL

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique 100% végétales et sans gluten.. Toujours véganes, parfois crues et / ou inspirées de la cuisine japonaise, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

J’ai ici décidé de créer une recette utilisant la fameuse courgette, mais d’une manière un peu différente de ce que nous connaissons. Du coup, je suis partie dans le sucré, mais pas trop, afin de faire un plat qui puisse être mangé pour de multiples occasions: goûté, collation, repas, en-cas, dessert, etc..

C’est un plat en soit et non pas juste un dessert.

Mon intention était également de mettre un maximum de courgette. De ce fait, une fois cuit, ce cake est fabuleusement compacte et humide à l’intérieur.

Attendez-vous également à goûter quelque chose de peu sucré, donc surprenant au premier abord, mais qui ensuite devient très vite addictif en douceur.

CAKE AU SARRASIN ET COURGETTES, LÉGÈREMENT SUCRÉ AU MIEL

100% sans lactose et sans gluten!

Pour un moule rond de 22 cm de diamètre

  • 120gr Farine de Sarrasin
  • 50gr Noisettes moulues
  • 15gr Graines de Tournesol
  • ½ c.c. Bicarbonate de soude
  • ¼ c.c. Poudre à lever
  • ½ c.c. Cannelle
  • 1 grosse pincée Sel
  • 3 Figues sèches (en petits morceaux)
  • 400gr Courgettes (râpées petit)
  • 50gr Miel de Forêt
  • 1,5 c.s. Huile de Colza
  • 3 petites Poires
  • 2 c.s. Lin moulu (ou entier si vous n’avez pas de quoi le mixer)
  • Huile de Colza
  • Graines de Pavot

Comment procéder:

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans un saladier, mélanger les 7 premiers ingrédients, qui sont les ingrédients secs.
  3. Ajouter les figues en morceaux et bien les enrober du mélange sec.
  4. Ajouter les courgettes râpées et mélanger à nouveau. Il faut que la courgette soit vraiment bien répartie dans le mélange. Le mieux c’est de le faire avec les mains. Le mélange va devenir déjà assez liquide.
  5. Découper 2 poires en 2 dans la longueur et enlever les centres. Hacher les poires en morceaux pas trop gros. Mettre dans un bol.
  6. Ajouter dans le bol le miel et les 1,5 c.s. d’huile de colza, bien mélanger. Ajouter le lin, mélanger à nouveau.
  7. Ajouter le contenu du bol dans le saladier et mélanger.
  8. Pour la déco, découper la 3ème poire entière, en lamelles dans la longueur. Mettre de côté.
  9. Huiler un plat rond (ou pas..) en verre ou en terre cuite et chemiser avec les graines de pavot (simplement en déposant un tas de graines au fond du plat et en faisant bouger celui-ci, de manière à ce que les graines se collent à l’huile).
  10. Couler la masse de pâte dans le moule et décorer le dessus avec les lamelles de poire entière. Très légèrement les presser sur la pâte.
  11. Mettre au four pour 1 heure environ ou jusqu’à ce qu’une lame plantée dans le centre du gâteau ressorte propre.
  12. Si vous désirez transformer ce plat en quelque chose de plus clairement « dessert », vous pouvez augmenter la quantité de miel (environ 80gr) et glacer le dessus au sortir du four (mélange sucre glace et jus de citron).
  13. Dans cette recette, le lin remplace l’effet liant qu’ont d’habitude les oeufs.
  14. Bon appétit!

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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