HUMMUS AU POTIMARRON, MENTHE & SÉSAME GRILLÉ

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique 100% végétales et sans gluten.. Toujours véganes, parfois crues et / ou inspirées de la cuisine japonaise, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Je me suis inspirée ici d’une fameuse salade de courge que j’adore faire et qui est un vrai délice! Je l’ai transformée en hummus, afin de vous proposer un plat de saison, qui peut être un repas (avec quelques légumes et une céréale), un amuse-bouche, un apéro ou un snack. Les variations possibles du hummus sont sans limites!

La peau du potimarron, comme celle de la plupart des courges, est totalement comestible et tendre à la cuisson! Mis-à-part la butternut, dont la peau reste comme une pellicule de papier après cuisson, toutes les courges ont une peau excellente à déguster!
Je propose ici une recette à base de pois-chiches secs. Si votre temps est limité, utilisez des pois-chiches en boite.

HUMMUS AU POTIMARRON, MENTHE

ET SÉSAME GRILLÉ

Pour 4 à 8 personnes

Ce qu’il vous faut:

  • 200gr Pois-chiches secs (trempés 12 heures) (ou 500gr pois-chiches cuits)
  • 500gr Potimarron (sans les graines, avec la peau)
  • 30gr Menthe fraiche
  • 7 c.s. Sésame
  • Jus 1 gros ou 2 petits Citrons
  • 2,5 c.c. Sel
  • Poivre (pas mal)
  • 1 à 1,5 dl Eau
  • 2 c.s. Vinaigre de Cidre (ou Pomme)
  • 3 c.c. Huile de Noisette (ou Noix)
  • Facultatif: Persil plat

Comment procéder:

  1. Préchauffer le four à 250 degrés.
  2. Si vous utilisez les pois-chiches secs, les sortir de l’eau de trempage et les déposer dans une casserole. Largement les recouvrir d’eau fraiche et porter à légère ébullition. Laisser cuire doucement durant 2 heures. Les pois-chiches doivent être tendres, laisser cuire un peu plus, si ce n’est pas le cas. Laisser tiédir.
  3. Découper le potimarron en morceaux (ne pas le peler!) et les déposer sur une plaque pour le four, recouverte de papier cuisson. Cuire au milieu du four durant 20-25 minutes. Les morceaux doivent être tendres et légèrement grillés. Laisser tiédir.
  4. Laver et effeuiller la menthe. Mettre de côté.
  5. Torréfier le sésame dans une poêle. Mettre de côté.
    En plusieurs fois, mettre tous les ingrédients, sauf la menthe, le sésame et le persil plat, dans le blender.
  6. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit plus ou moins lisse (selon les goûts). Ajouter de l’eau si nécessaire.
  7. Ajouter la menthe et le sésame dans le mélange et pulser quelques fois, afin de légèrement hacher la menthe.
  8. Mettre dans un plat et saupoudrer de persil plat haché. Le persil peut également être mixé dans le hummus, en même temps que la menthe.

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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