LA PÂTE À CRÊPES VÉGANE

Pas besoin d'oeufs pour être heureux!

On a un scoop pour vous: il n’y a pas besoin de casser d’œufs pour faire une crêpe! Voici une recette simplissime, délicieuse, à 99,9% végétale…le sel n’étant pas une plante.

Promis, ça fonctionne tout aussi bien que les crêpes classiques. Le secret? C’est le temps de repos de la pâte!

Recette végane pour 10 crêpes moyennes

Ce qu’il vous faut:

  • 4,5dl de lait végétal
  • 125g de farine bise (semi complète)
  • une pincée de sel
  • un peu d’huile au goût neutre pour graisser la plaque

Comment procéder:

  1. Tamiser la farine avec le sel.
  2. Faire une « fontaine » et incorporer le lait petit à petit en mixant continuellement pour éviter la formation de grumeaux.
  3. Laisser reposer 1h15 au minimum, c’est le secret pour des crêpes  souples qui ne cassent pas!
  4. Faire chauffer une casserole à feu vif avec un peu d’huile, lorsqu’elle est bien chaude, baisser un peu le feu et verser une portion de pâte.
  5. Après 2-3 minutes, lorsque la pâte se détache facilement du fond de la poêle, la retourner et faire cuir encore quelque minutes pour dorer l’autre face.
  6. Farcir avec les ingrédients véganes de votre choix et servir, c’est prêt!

Les astuces:

  • Le lait de soja convient aussi bien aux crêpes salées que sucrées.
  • Les laits de riz, d’avoine ou encore d’amande, au goût sucré, sont à réserver pour les crêpes de dessert.
  • Vous pouvez varier les farines, mais si vous utilisez une farine sans gluten, comme la châtaigne par exemple, remplacez-en une partie avec de la fécule de maïs qui est un bon liant.
  • Cette recette convient aussi pour les appareils type « Party Crepe »
  • Compotes de fruits, épices, houmous, ratatouille, champignons, crème de noix de cajou aromatisée, sirop d’érable, tofu soyeux au curry… les possibilités sont quasi infinies!

 

Bon appétit!

Leïla Rölli

DIY: PÂTE À TARTINER CHOCOLATÉE VEGAN