GREEN SUNDAYS: ENQUÊTES SUR LE POISSON

Deux reportages sur le poisson d'élevage

Green Sundays: les dimanches, En Vert Et Contre Tout vous propose un film, un documentaire ou un reportage en lien avec l’écologie. Quelques images pour prendre conscience que chaque choix, chaque achat est une prise de position.

À l’approche des fêtes, le saumon, tout comme le foie gras, est placé en star des rayons de supermarchés. En sushi, en mousse, en pavé ou fumé, difficile de l’éviter. Mais est-ce vraiment un produit sain? Comment est-il possible qu’un saumon d’élevage en mer puisse être garanti BIO? Comment sont-ils nourris? Comment sont-ils soignés? Qu’en est-il de la condition des poissons? Entre usage massif d’antibiotiques et de pesticides, utilisation de farines animales, pollutions au mercure et aux PCB (Polychlorobiphényles), comment s’y retrouver?

Cette semaine, nous vous proposons deux reportages France Télévisions pour tenter d’y voir plus clair.

Bonne séance!

Leïla Rölli

Thalassa: Planète saumon, enquête sur le poisson préféré des Français

Le saumon frais ou fumé, chacun d’entre nous en consomme en moyenne près de 3 kg par an. Dans le sillage de ce « poisson roi » nous allons parcourir la planète pour une enquête inédite où se croisent les passions et les intérêts! Thalassa

Envoyé spécial: Poissons d’élevage, un business en eaux troubles

Le poisson a l’image d’un aliment sain et naturel. En cinquante ans, sa consommation a plus que doublé en France, une évolution bénéfique pour la société. Mais la chair de l’animal renferme bien des secrets. Les équipes du magazine « Envoyé spécial » se sont rendues en Suède, en Norvège, au Danemark et au Vietnam afin de découvrir les dessous de l’industrie mondiale du poisson d’élevage. France Info