NOËL VEGAN, DE L’APÉRO AU DESSERT!

"La chaîne alimentaire" vue par Cloé

Bienvenue dans « La chaîne alimentaire »! Régulièrement, Cloé de Greeneat_ch s’empare d’ « En Vert Et Contre Tout » et nous propose  de découvrir une chaine YouTube vegan… ou plutôt plusieurs dans le cas présent, puisqu’elle nous prépare une sélection spéciale pour un repas de fêtes totalement vegan!

Bonjour, bonsoir, me revoici aujourd’hui pour une spéciale fêtes !
En effet, en tant que mangeurs de plantes, nous sommes souvent mal perçus lors des repas de famille : « Rolala, qu’est-ce qu’on va lui faire… » ou pire encore, on se retrouve parfois même avec de mauvaises surprises partant pourtant de bonnes intentions : « Je t’ai préparé des sticks de légumes à tremper dans notre caquelon pour la chinoise ! ». Hum, comment dire….
Alors que ce soit pour épater ceux chez qui vous vous rendez avec votre propre Tupperware ou simplement bluffer vos convives si vous êtes parvenu à les faire passer les fêtes chez « un mangeur de salade », ces quelques vidéos sont pour vous !

Apéritif & Entrée

Sapin pita au hummus, truffes au chocolat pour le dessert et même une recette de cidre aux épices :

(Cliquez sur l’image pour accéder au site d’Alice Esmeralda)

Mousse de faux gras, toast de « saumon fumé » et fromage gratiné. Non non, vous ne rêvez pas ! :

Plein de petits Feuilletés pour ravir vos convives :

Sinon, pensez aux soupes. Rien de mieux qu’un velouté butternut-lait de coco pour commencer un festin sur une touche de légèreté.

 

Plat principal

Revisite du traditionnel « bœuf Wellington » ainsi qu’une bûche façon tiramisu :

Une butternut farcie et rôtie, des vol-au-vent revisités et une bûche au fruits rouges :

Et pourquoi pas un gratin dauphinois pour accompagner le tout ? :

Et toutes mes excuses pour les non-anglophones, mais je ne pouvais faire une spéciale Noël sans vous proposez les merveilleuses recettes de Gaz Oakley. Ses vidéos sont parfaites pour cuisiner vegan et… se rincer l’œil en même temps. Hum…

Un « rôti » de seitan en croûte :

Une butternut ficelée, farcie et rôtie :

Un « rôti » de noix et légumes :

Et pour parfaire le tout, des accompagnements tous plus « sexy » les uns que les autres :

 

Dessert

Une “forêt de sapins enneigée » pour le dessert ? Oui, c’est possible ! :

Des adeptes des Ferrero rochers ? Régalez-vous ! :

La forêt noire, un classique indétrônable :

Et pourquoi pas une mousse au chocolat ? :

Je crois avoir vous avoir concocté là une bonne liste de recettes de Noël ! Et encore, j’ai essayé de me restreindre aux vidéos de langue française et ne vous ai pas sorti toutes les recettes de la communauté vegan anglophone.
N’hésitez pas à modifier quelque peu les recettes pour faire la part belle aux produits de saison et locaux !
Vous êtes fin prêts pour impressionner vos convives et je suis persuadée que si vous partagez cet article avec les personnes chez qui vous allez passer les fêtes, celles-ci seront bluffées et se réjouiront même peut-être de goûter ce que vous apportez dans votre Tupperware chez elles 😉

Belles fêtes de fin d’année et à bientôt pour une nouvelle chaîne vegan à découvrir !

Cloé Dutoit

Retrouvez toutes les recettes de Cloé (in english, please!) sur son site: Greeneatch.wordpress.com et sur son compte Instagram