SOUPE DÉLICIEUSE DE CHOU PLUME À LA BOSKOOP

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique 100% végétales et sans gluten.. Toujours véganes, parfois crues et / ou inspirées de la cuisine japonaise, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Voici une recette crée pour mon tout dernier cours de cuisine sur les légumes d’hiver.
J’ai voulu faire un plat qui utilise le chou plume (Kale) d’une manière un peu novatrice et toute simple. Bien souvent nous sommes à cours d’idées face à ce légume dont les saveurs délicieuses ne supportent pas forcément tous types de préparations.
Avec cette soupe, je ne peux que vous souhaiter un bon appétit!

SOUPE DÉLICIEUSE DE CHOU PLUME RELEVÉE À LA BOSKOOP

Pour 4 à 6 personnes

Ce qu’il vous faut:

  • 2 c.c. Huile Olive
  • 80gr Oignons Rouges
  • 180gr Carottes
  • 300gr Poireaux
  • 150gr Pomme Boskoop
  • 1 c.c. Cannelle
  • ½ étoile Anis
  • ½ c.c. Sel Gris
  • 1,5 L Eau
  • 3 c.c. Sel Gris
  • 250gr Chou Plume « Kale »
  • Facultatif: 3 dl Vin Rouge, jus Citron ou Orange

Comment procéder:

1. Découper les oignons en petits cubes, les carottes en rondelles ½ cm, le poireau en rondelles 1cm et la boskoop en cubes.
2. Chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon. Une fois légèrement doré, ajouter les autres ingrédients de la liste, jusqu’à la ½ c.c. de sel incluse. Faire revenir le tout durant 10 minutes, à couvert, en remuant par moments.
3. Ensuite, ajouter l’eau et les 3 c.c. de sel. Laisser cuire à petit bouillon durant 10 minutes.
4. Découper le chou plume en gros (côtes incluses) et ajouter. Laisser cuire, à petit bouillon encore 10 minutes de plus.
5. Il se peut qu’il soit nécessaire de rajouter un peu d’eau en fin de cuisson. Ajuster l’assaisonnement en conséquence.
6. Mixer le tout ou seulement les 2/3. Préalablement enlever l’étoile d’anis… ou pas..!

7. Une fois dans les bols, facultativement, arroser d’un peu de jus de citron ou d’orange. Cela relève les saveurs de manière très intéressante.
8. L’ajout du vin rend cette soupe à peine moins subtile dans les saveurs, mais lui confère un côté plus costaud et une saveur de ragoût plutôt sympathique! : )
9. Si vous l’utilisé, le vin est à ajouter à l’étape numéro 3, en même temps que l’eau.
10. Déco sur les photos: Radis violet et graines de courge.
11. En ragoût de légume non mixé c’est très sympa aussi (photo), mais les saveurs sont plus simples et rustiques.

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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