CAKE BETTERAVE ROUGE & CHOCOLAT

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Je vous livre ici une recette, pas complétement de mon cru, mais inspirée d’un dessert Scandinave!
Un cake surprenant dans ses saveurs, mais très facile à adorer..! L’accord betterave rouge et
chocolat est totalement bluffant. Parfait pour les 4 heures du jour de Pâques !!
Cette recette n’est pas 100%végétale, car elle contient des oeufs et du yogourt de brebis.
Par contre, elle est sans gluten. Je vous souhaite de bien vous régaler avec ce cake printanier, d’un goût et d’une texture des plus appréciables!

CAKE BETTERAVE ROUGE

& CHOCOLAT

Ce qu’il vous faut:

  • 150gr Betterave rouge (pelée)
  • 80gr Chocolat noir
  • 2 Oeufs
  • 130gr Yogourt de Brebis
  • 100gr Sucre brun semoule
  • 100gr Amandes concassées
  • 100gr Farine de Riz
  • 1 c.c. Poudre à lever
  • 1 c.c. Sucre vanillé
  • ¼ c.c. Sel
  • 1 poignée Amandes

Comment procéder:

  1. Préchauffer le four à 170 degrés.
  2. Râper finement les betteraves, mettre de côté. Hacher entre finement et grossièrement le
  3. chocolat, mettre de côté. Hacher très grossièrement la poignée d’amandes entières, mettre de côté.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs avec sucre et sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter les betteraves râpées, mélanger. Ajouter le chocolat haché, mélanger.
  6. Dans un autre récipient, mélanger farine de riz, amandes concassées, poudre à lever et sel.
  7. Petit-à- petit ajouter le mélange des farines aux betteraves, en mélangeant entre les ajouts.
  8. Ajouter le yogourt de brebis et délicatement mélanger une dernière fois.
  9. Couvrir l’intérieur d’un moule à cake, de 20 à 25 cm de long, de papier sulfurisé.
  10. Couler la pâte à cake dans le moule et enfourner pour une heure.
  11. Après 15 minutes au four, saupoudrer le dessus du cake avec la poignée d’amandes hachées très grossièrement. Doucement les presser, afin de bien faire adhérer à la pâte. Remettre à cuire.
  12. Lorsqu’il est cuit, une lame de couteau plantée dans le centre du cake doit ressortir propre.
  13. Laisser refroidir avant de le découper.

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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