TOURTE CAROTTES & POMMES-DE-TERRE AU GLAÇAGE ACIDULÉ

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Je vous livre ici une recette toute végétale et à base, principalement, de patate..! Ce tubercule se transpose sans problème en plat sucré, ça lui va même plutôt bien. Cette tourte s’en trouve être super moelleuse, humide et exquise!
Je l’ai glacée d’une crème végétale acidulée, qui relève le tout à merveille. Vous pouvez sans autre remplacer les noix de macadamia par d’autres oléagineux, mais n’oubliez pas de préalablement les tremper une nuit.
Les oeufs sont remplacés par des «oeufs au lin », qui sont de la farine de lin mélangée avec de l’eau. Grâce aux propriétés mucilagineuses du lin, cela donne une gelée qui lie les plats à la manière des œufs.
Une tourte délicieuse et super saine en somme ; )

TOURTE AUX CAROTTES

& POMMES-DE-TERRE

AU GLAÇAGE ACIDULÉ

Photos: ©Linda Virchaux

Pour un moule à charnière de 18cm de diamètre

Ce qu’il vous faut:

  • 400gr Pommes-de-terre farineuses ou ferme (pelées)
  • 300gr Carottes (râpées petit avec la peau)
  • 200 à 250gr Sucre brun
  • 150gr Amandes moulues
  • 60gr Farine Sarrasin
  • 50gr Huile Olive
  • 2 c.c. Poudre à lever
  • 3 pincées Sel
  • 1,5 c.c. Cannelle moulue
  • 1/3 c.c. Girofle moulue
  • 1/4 c.c. Poivre noir moulu
  • Zeste 3/4 gros Citron
  • 3/4 dl Eau
  • 2 « Oeufs de lin » = 2 c.s. Lin moulu + 6 c.s. Eau

Glaçage:

  • 80gr Noix Macadamia (trempées une nuit)
  • 6 c.s. jus Citron
  • 2 c.s. Eau
  • 1,5 c.s. Sucre glace
  • 1 pincée Sel

Comment procéder:

  1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients des œufs de lin. Laisser reposer.
  2. Découper les pommes-de-terre pelées en gros morceaux et faire cuire à la vapeur durant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que cela soit facile de les percer avec un couteau pointu. Les déposer dans un petit saladier et les écraser en purée grossière, avec une fourchette. Laisser refroidir. Si vous utilisez des pommes-de-terre fermes à la cuisson, il restera plus de morceaux, mais ce n’est pas grave! C’est même tout-à-fait bon dans ce cake.
  3. Préchauffer le four à 180 degrés.
  4. Dans un autre saladier, mélanger les amandes moulues et la farine de sarrasin. Ajouter le sel, la poudre à lever, la cannelle, poivre, girofle et zeste de citron. Bien mélanger. Ajouter les carottes et mélanger avec les mains, afin de bien les enfariner.
  5. Dans les patates refroidies, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter ensuite le mélange gélatineux des œufs de lin et l’huile et bien mélanger.
  6. Ajouter le mélange patates-sucre au mélange farines-épices. Mélanger. Ajouter les ¾ dl d’eau. Mélanger.
  7. Coincer du papier sulfurisé sur le fond du moule à charnière et huiler les parois. Couler la pâte à gâteau dans le moule et enfourner pour une heure. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir propre.
  8. Pendant que la tourte cuit, faire le glaçage: Déposer les noix de macadamia essorées dans un petit bol de blender (ou de bon mixeur), avec les 4 autres ingrédients du glaçage. Mixer jusqu’à ce que cela soit passablement ou très lisse (au choix).
  9. Sortir la tourte du four, laisser bien tiédir avant de la sortir du moule, déposer sur une grille et laisser refroidir.
  10. Glacer le dessus de la tourte avec la crème acidulée et décorer de fleur fraiches ou sèches.

 

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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