MERVEILLEUSE SOUPE MOYEN-ORIENTALE

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Une soupe colorée, remplie de saveurs diverses et hyper rapicolante! Voici ce que je vous propose afin de vous installer tout en douceur dans ce délicieux automne. Cette recette, qui m’a été inspirée par une fabuleuse cuisinière Palestinienne, est un pur bonheur pour les papilles!

De plus, elle contient un joli panel des nouveaux légumes de cette saison. Si vous ne trouvez pas de mélasse de Grenade, vous pouvez aussi faire sans. Si vous n’aimez pas la coriandre fraiche, vous pouvez la remplacer par du persil plat, mais franchement je vous conseille de ne pas omettre cette touche finale, c’est un délice!

Cette recette peut prendre à peine de temps, mais elle en vaut tellement la peine. Faites-en une bonne quantité et ainsi vous aurez de fabuleux restes pour les jours à venir! Les lentilles sont préalablement trempées une nuit dans un grand volume d’eau, ce qui permet de réveiller leur germe et ainsi de les rendre très digestes, assimilables et de cuisson 2 fois plus rapide.

Je vous conseilles de parcourir une première fois la recette et de préparer tous les légumes avant de lancer la cuisson, ainsi celle-ci sera parfaite pour chaque ingrédient.

MERVEILLEUSE SOUPE MOYEN-ORIENTALE

Pour 4 personnes

Ce qu’il vous faut:

  • 2 c.s. Huile Olive
  • 80gr Oignon Rouge
  • 200gr Rutabaga (Chou Rave)
  • 200gr Carottes
  • 300gr Tiges de Côtes de Bette
  • 100gr Lentilles Vertes (trempées une nuit)
  • 3 c.c. Cumin Orientale (Kamun)
  • 2 c.c. Coriandre
  • ½ c.c. Cannelle
  • ¼ c.c. Poivre
  • 1,5 c.s. (rase) bon Sel
  • 1,5 litres Eau Bouillante
  • 200gr Feuilles de Côte de Bette
  • Zeste ½ Citron
  • 3 c.s. Jus Citron
  • 1,5 c.s. Mélasse de Grenade
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c.s. Huile Olive
  • 20gr Coriandre fraiche
  • 1 c.c. Piment en Flocon

Comment procéder:

  1. Découper les oignons en petits morceaux. Dans une grande casserole, chauffer l’huile et les faire revenir 2 minutes.
  2. Peler la rutabaga et la découper en petits cubes. Laver les carottes (pas les peler) et les découper en petits bâtonnets.
  3. Ajouter ces deux légumes aux oignons, faire revenir 5 minutes à feu moyen, avec le couvercle, tout en remuant de temps en temps.
  4. Laver les tiges de côte-de-bette et découper en lamelles de 1cm. Ajouter dans la casserole et faire revenir 5 minutes.
  5. Ajouter les lentilles égouttées, ainsi que cumin, coriandre, cannelle, poivre et sel. Faire revenir 3 minutes.
  6. Ajouter les1,5 litres d’eau bouillante, laisser revenir à ébullition et frémir à feu doux durant 5 minutes, avec le couvercle.
  7. Ajouter les feuilles de côte-de-bette découpées petit, bien mélanger et laisser cuire 2 minutes.
  8. Ajouter le zeste et jus de citron, ainsi que la mélasse de grenade. Mélanger et tester la cuisson. Les lentilles doivent être cuites, mais toujours al-dente. C’est-à-dire encore légèrement compactes au centre. A ce moment-là, enlever du feu.
  9. Hacher l’ail dégermé et hacher gros la coriandre (uniquement enlever les grosses tiges de celle-ci).
  10. Dans une poêle, faire revenir l’ail dans les 2 c.s. d’huile d’olive. Lorsqu’il est à peine doré, l’ajouter, ainsi que son huile, dans la soupe chaude. Ajouter également la coriandre et le piment en flocons. Mélanger à peine et servir.
    Cette soupe est également excellente servie tiède. Les saveurs en sont d’autant plus vivantes!

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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