Raviolis de chou pomme, farce ail d’ours-noix-petits pois

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Photo ©Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec de bons légumes bio et locaux livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Une recette toute printanière, aux saveurs fraiches et intenses. L’ail d’ours est vraiment une herbe aromatique des plus fabuleuse, elle sublime les plats en un tour de main!

Ces raviolis tout en légèreté et saveurs sont un bonheur! Je vous ai également préparé une excellent variante de la farce, sans ail d’ours, afin de parer à la période difficile où sa saison sera arrivée à son terme.

Vous pouvez également faire ces raviolis avec de la betterave rouge à la place du chou pomme. Très bon et très joli!

Raviolis de chou pomme,

farce ail d’ours-noix-petits pois

Pour une dizaine de gros raviolis

Ce qu’il vous faut:

  • 1 gros Chou Pomme (et/ou Betterave Rouge)
  • 1 c.s. Huile Olive
  • 2 c.s. jus Citron
  • ½ c.c. Sel

 

Farce:

  • 20gr Noix (décortiquées)
  • 100gr Petits Pois avec la cosse (25gr sans la cosse)
  • 3 Radis (de bonne taille)
  • 25gr Ail d’Ours
  • 10gr Coriandre
  • 1 c.s. Huile Olive
  • ¾ c.c. Sel

 

Farce sans ail d’ours:

  • 20gr Noix (décortiquées)
  • 100gr Petits Pois avec la cosse (25gr sans la cosse)
  • 3 Radis (de bonne taille)
  • 20gr Persil Plat/Frisé
  • 15gr Coriandre
  • 1 gousse Ail (hachée)
  • 1 c.s. Huile Olive
  • ¾ c.c. Sel

Comment procéder:

1. A l’aide d’une mandoline ou d’un très bon couteau, découper 20 grandes tranches, très fines
de chou-pomme et/ou de betterave.
2. Dans un bol, bien mélanger la c.s. d’huile d’olive, les 2 c.s. de jus de citron et la ½ c.c. de
sel. Badigeonner les deux faces de chaque tranche de chou pomme avec ce mélange et
laisser mariner ainsi, minimum 15 minutes.
3. Ecosser les petits pois.
4. Dans un petit robot ménager, pulser les noix quelques fois, afin de les hacher (pas trop petit)
ou le faire au couteau sur une planche, mettre les noix de côté.
5. Dans le même robot ménager, mettre l’ail d’ours, le sel et l’huile d’olive, mixer jusqu’à un
hachis grossier. Ajouter la coriandre et les radis coupés en deux, pulser quelques fois.

Ajouter les petits pois et pulser une dernière fois, afin de les hacher à peine. Cette farce ne
doit pas devenir une pâte, mais vraiment rester un hachis très grossier.
6. Mettre un petit peu de farce au centre de 10 tranches de chou pomme marinées et couvrir
avec les 10 tranches restantes. Presser les bords ensemble, afin de les faire adhérer.
Légèrement aplatir la farce, si nécessaire.
7. Avec de très gros chou-pommes, il est également possible de faire des raviolis « demi-
lunes ». Mettre de la farce sur une tranche marinée, replier cette tranche en deux et bien faire
adhérer les bords.

 

 Joyeux printemps à vous!

 

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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