DIY: PÂTE À TARTINER CHOCOLATÉE VEGAN
Délicieux et sans huile de palme!
Vous souhaitez limiter votre consommation d’huile de palme mais avez de la peine à envisager une vie sans Nutella? Voici une recette aussi simple que savoureuse qui a l’avantage de contenir bien moins d’huile que la fameuse pâte originale et devrait assouvir vos envies de chocolat.
Cerise sur le gâteau? C’est une recette sans lactose!
Ce qu’il vous faut:
- 2 tasses de noisettes, émondées ou non, c’est selon vos préférences
- 2 tasses de sucre en poudre… mais vous pouvez en mettre un peu moins
- 1 tasse de cacao en poudre non sucré
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’huile végétale de votre choix, colza, noix, noisette…
Comment procéder:
- Mixer les noisettes suffisamment longtemps pour que la poudre fine s’amalgame. L’opération peut prendre un certain temps avant que les noisettes ne rendent leur huile et que l’on obtienne une pâte onctueuse.
- Tout en continuant de mixer, ajouter un à un les autres ingrédients.
- Verser le tout dans un pot en verre propre et sec que vous pourrez conserver au réfrigérateur pendant 4 à 6 semaines
Attention! Il vous faudra un blender / mixer de bonne qualité car il sera beaucoup sollicité.
La recette en vidéo proposée par le site Buzzfeed:
Alternative: vous pouvez également torréfier les noisettes avant l’opération en les passant au four position grill pendant 15-20 minutes et en les retournant toutes les 5 minutes.
Plus saine, plus riche, plus respectueuse de l’environnement, cette pâte à tartiner chocolatée n’a rien à envier au véritable Nutella. Vous pourrez, en plus, choisir des ingrédients BIO et Fair Trade, de quoi en manger à volonté sans aucune culpabilité!
En complément: la vidéo d’En Vert Et Contre Tout sur l’huile de palme.
Leïla Rölli