COUSCOUS DE CHOU FLEUR
Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux
Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!
Le mot de Linda
Voici une recette qui va totalement vous bluffer! Le couscous de chou-fleur!
Une manière d’apprêter ce légumes passablement répandue dans le monde de la cuisine super végétale..! ; )
Je disais vous bluffer, car réellement c’est à peine croyable ce que le résultat final est proche des saveurs d’une bonne semoule de couscous aux pois-chiches et épices.
L’utilisation du chou-fleur, au lieu de la semoule, permet d’avoir la joie d’utiliser ce légumes d’une manière totalement novatrice et source de grandes régalades et de possibilités créatives fabuleuses! Cela permet également de créer un plat aux saveurs fraiches et bien présentes, aux calories légères, qui ne contient aucun gluten et qui simplement accompagné d’une galette de blé, sarrasin ou maïs constitue un plat complet et vraiment exquis!
En voici ma version:
Couscous de chou fleur
pour 2 à 4 personnes
Ce qu’il vous faut:
- 15gr Amandes en bâtonnets ou Pignons
- 10gr Raisins secs de Corinth (Facultatif)
- 1 boite de Pois-Chiches (essorés)
- 1 c.c. Huile Olive
- ½ c.c. Cannelle
- 2 bonnes pincées Sel
- 650gr Chou fleur (sans les feuilles)
- ½ c.c. Cannelle
- 2/3 c.c. Paprika
- ½ c.c. Cumin Marocain en poudre (Kamun)
- 2/3 c.c. Coriandre en poudre
- 2 pincées Safran en poudre
- Poivre
- 2/3 c.c. Sel
- 2 c.c. Huile Olive
Comment procéder:
- Dans une poêle, torréfier les amandes ou pignons à sec. Mettre de côté.
- Dans la même poêle, préparer les pois-chiches: Faire chauffer la c.c. d’huile d’olive, ajouter les pois-chiches, la cannelle et le sel, mélanger et faire revenir durant 3 minutes. Mettre de côté.
- Découper le chou fleur en gros morceaux (pied inclus, juste enlever les feuilles). Déposer, en trois fois, dans un mixeur ou blender et pulser 5-6 fois ou jusqu’à ce que cela ressemble à de la semoule. Surtout ne pas trop mixer ou cela va devenir de la purée..!
- Déposer la semoule de chou fleur dans un saladier, ajouter toutes les épices, mais pas le sel. Bien mélanger, afin que les épices soient bien réparties dans la semoule.
- Chauffer les 2 c.c. d’huile d’olive dans une grande poêle, ajouter la semoule épicée. Ajouter les 2/3 de c.c. de sel, bien mélanger et faire revenir durant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les grains commencent à légèrement compacter (ne pas trop mélanger durant la cuisson ou le chou fleur va rendre trop de liquide).
- Enlever du feu, ajouter les raisins secs (si utilisés) et les pois-chiches à la cannelle. Mélanger.
- Déposer dans un joli plat, saupoudrer des amandes ou pignons torréfiés.
- Décorer de feuilles de persil plat et/ou de menthe (facultatif).
- Trop bon!!
Linda Virchaux