COURGETTES GRILLÉES EN ANTIPASTI ACIDULÉ

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Super chouette recette que je viens de concocter pour les chaudes journées d’été à venir (et idéale pour utiliser les tonnes de courgettes qui ont commencé à éclore au jardin…!).
De grandes lamelles de courgette, marinées dans une sauce pleine d’herbes fraîches et légèrement acidulée, rapicolantes et délicieuses!
Le bonheur quoi!

Cette recette prenant un petit peu de temps (et étant vraiment très très bonne) j’ai prévu ici d’en faire une grande quantité d’un coup.

Ce qu’il vous faut:

  • 1kg Courgettes
  • Huile olive
  • Sel Poivre
  • 40-50gr Menthe fraiche (relevée, type menthe poivrée)
  • 20gr Basilique frais
  • ½ à 1 Oignon frais (tige verte inclue)
  • 2 c.s. Huile Olive
  • 4 c.s. Vinaigre de Pomme
  • Sel
  • Facultatif: ½ à 1 gousse Ail râpée

Comment procéder:

  1. Préchauffer le four à 220 degrés.
  2. Laver et enlever les extrémités des courgettes. Les découper en grandes lamelles d’1cm d’épais, sur toute leur longueur.
  3. Les déposer sur une plaque ou grille pour le four, recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner chaque face avec de l’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre.
  4. Cuire au four durant 30-40 minutes ou jusqu’à cuites et légèrement brunies.
  5. Pendant la cuisson, préparer la marinade:
  6. Laver et effeuiller la menthe et le basilique. Hacher grossièrement. Déposer dans un bol.
  7. Laver l’oignon et le découper en fines lamelles. Ajouter aux herbes hachées.
  8. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre, saler au goût. Si vous désirez mettre de l’ail, c’est à cette étape. Bien mélanger.
  9. Lorsque cuites, sortir les courgettes du four et les laisser refroidir.
  10. Les déposer dans un récipient plat, type tupperware en verre. Ajouter la marinade et bien mélanger, doucement mais sûrement, avec les mains (autrement, les courgettes cuites risquent de se décomposer..!).
  11. S’assurer qu’il y a bien de la marinade partout, fermer le récipient et mettre au frais durant environ 12 heures (ou un peu plus ou un peu moins..).
  12. Déguster à température ambiante.

Buon appetito a tutti!

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com