Paletas à la crème de tofu vanillée & cerises épicées
Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Photo ©Linda Virchaux
Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec de bons fruits et légumes bio et locaux livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!
Le mot de Linda
Cela faisait bien longtemps que l’envie de créer une recette de glace qui soit gourmande, délicieuse et en même temps réellement saine et nutritive me titillait, c’est à présent chose faite! En plus, en bâton glacé, c’est super joli! Sous cette forme, vous pouvez créer toutes les glaces que vous voulez, sans besoin de sorbetière. Une simple purée de fruit et vous obtenez les fameuses « Paletas » Mexicaines, bâtons glacés faits d’ingrédients frais, le plus souvent de manière artisanale et seulement légèrement sucrés. Vous pouvez, au sortir du moule, les rouler dans des noix ou fèves de chocolat concassées, des pétales de sureau, des biscuits concassés, etc… pour un croquant et une petite saveur en plus!
Je vous ai mis deux variantes (non épicées) de purées de fruits de saison, en plus de celle aux cerises. Si vous voulez tester un fruit exotique qui va bien avec le piment (et le sel), je vous conseille la mangue, que j’ai déjà testée pimentée et qui est incroyable!
Paletas à la crème de tofu vanillée
et cerises épicées
Photo ©Linda Virchaux
Pour 3 paletas:
Ce qu’il vous faut:
-
3 moules à bâtons glacés
Masse n°1:
- 100gr Tofu ferme
- 30gr Sucre brun
- 2 bonnes pincées Sel
- 40gr Lait soja
- 2 c.c. Huile Olive
- 2 c.c. Jus Citron
- ½ c.c. Concentré de Vanille (ou ½ gousse de vanille grattée)
3 variantes pour la masse n°2
Masse n°2 cerise:
- 80gr Cerises (dénoyautées)
- 2 bonnes pincées Sel
- 15gr Sirop Erable
- 1 c.c. Jus Citron
- ¼ c.c. Piment en poudre (pas forcement très fort, mais goûtu..)
Variantes pour la masse n°2
Masse n°2 fraise:
- 100gr Fraises
- 2 bonnes pincées Sel
- 10gr Sucre Brun
- 1 c.c. Jus Citron
Masse n°2 abricot, plus acidulée:
- 80gr Abricots (sans noyaux)
- 2 bonnes pincées Sel
- 20gr Sirop Érable
- 1 c.c. Jus Citron
Photo ©Linda Virchaux
Comment procéder:
- Passer les ingrédients de la masse n°1 au tofu au blender (petit bol), jusqu’à ce que cela soit bien lisse. Déposer dans un récipient, si possible avec bec verseur (type pot à crème de taille moyenne).
- Rincer la bol du blender et y déposer les ingrédients de la masse n°2 à la cerise (ou autre fruit à choix). Mixer jusqu’à ce que cela soit plus ou moins lisse, quelques morceaux de fruits ne dérangent pas du tout. Déposer dans un 2ème récipients, si possible avec bec verseur.
- Ouvrir les moules à bâtons glacés et y déposer de la masse n°1 et n°2 par couches. Vous pouvez pencher les moules lorsque vous les remplissez, afin créer de jolis effets. Vous pouvez également utiliser un petit bâtons en bois pour étirer les couches après remplissage. Attention de ne pas trop insister, cela pourrait juste avoir pour effet de mélanger le tout.
- Laisser quelques millimètres de libres en haut des moules, car sinon, en gelant, cela risque d’à peine déborder.
- Fermer les moules avec le couvercle (contenant le bâton) et déposer au congélateur. Bâton en haut. Laisser geler quelques heures ou jusqu’au lendemain.
- Au moment de déguster, sortir les bâtons 5 minutes à l’avance ou les passer sous l’eau froide, afin qu’ils se démoulent facilement.
Bien du plaisir!
Linda Virchaux
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