CHOUX DE BRUXELLES & PURÉE DE PATATES DOUCES
Jojo aux fourneaux
Pour 2 personnes
Pour la purée de patates douces :
- 2 grosses patates douces, pelées et grossièrement coupées
- 1 oignon rouge, émincé
- 3 gousse d’ail, émincées
- 1 cs d’huile d’olive
- 2 cs généreuses de margarine végétale
- 1/2 cc de fleur de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Pour les choux de bruxelles et les noix de pécan grillés:
- 500 gr de choux de bruxelles, lavés et coupés en deux
- 40 g de noix de pécan (ou noix ou amandes)
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cs de sirop d’érable
- 1/2 cc de fleur de sel
- Sel de mer et poivre, selon les envies
Préparation:
- Préchauffez le four à 215°C
- Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition et ajoutez les patates douces coupées grossièrement en morceaux. Cuisez-les environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Mettez les choux de bruxelles et les noix de pécan dans un grand bol.
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le sirop d’érable et le sel, puis dispersez le mélange sur les choux et noix.
- Etalez la préparation sur une plaque de cuisson chemisée et enfournez pendant 10 minutes dans le tiers supérieur du four. Au bout de 10 minutes, remuez les légumes et enfournez à nouveau pendant 10 minutes, jusqu’à que les choux soient légèrement grillés.
- Pendant ce temps, chauffez l’huile d’olive dans une petite poêle et sautez les oignons et l’ail jusqu’à qu’ils soient tendres. Puis mélangez-y les deux cs généreuses de margarine végétale dans la même poêle et mettez de côté.
- Egouttez les patates douces and transférez-les dans un mixeur (ou avec un mixeur plongeur) ; ajoutez les oignons, l’ail, le beurre et l’assaisonnement puis mixez jusqu’à que la consistance devienne crémeuse.
- Déposez la purée de patates douces dans les assiettes (creuses) et ajoutez par-dessus les choux de Bruxelles et les noix de pécan. Parsemez de fleur de sel et de poivre.
Joëlle Jungo
Recette originale et photo: One Green Planet
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