Clafoutis aux abricots, pruneaux et yogourt de soja
Les délicieuses recettes végétales de Linda Virchaux
Photo ©Linda Virchaux
Le mot de Linda
Voici un plat bien estival que le clafoutis! J’avais trop envie de le créer en 100% végétal, mais malgré la simplicité de sa préparation, réussir à créer une consistance de pâte digne du nom clafoutis, ne fût pas mince affaire. Mais là, je suis super contente du résultat final!! N’hésitez pas une seconde à tester cette délicieuse recette, qui permet d’apprêter, au final, une immense variété des fruits d’été locaux.
Traditionnellement le clafoutis est laissé dans le plat au moment du service, ce n’est pas un gâteau que l’on sort du moule avant de le découper (ou de le servir à la cuillère comme peut l’être le clafoutis).
J’ai décidé d’utiliser du sarrasin entier, moulu à la minute, car sa saveur en est meilleure et cela permet d’avoir des petits morceaux dans la pâte, ce qui est bien sympa. Bien évidement, il peut être remplacé par de la farine de sarrasin déjà moulue.
Ce plat se déguste tiède ou froid, les deux versions étant excellentes. Il se conserve très bien 2-3 jours au frigo et ses saveurs restent impeccables.
Photo ©Linda Virchaux
Clafoutis aux abricots, pruneaux et yogourt de soja
Pour un plat de 18cm de diamètre
Ce qu’il vous faut:
- 200gr Abricots (pesés avec noyaux)
- 200gr Pruneaux (pesés avec noyaux)
- 60gr Sarrasin entier (sans la petite cosse noire)
- ½ bâton Vanille
- 65gr Sucre brun
- 1 bonne pincée Sel
- Zeste ½ Citron
- 2 c.s. jus Citron
- 2 c.s. Huile Olive
- 250gr Yogourt soja
- Huile pour le moule
Comment procéder:
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Déposer le sarrasin et le bâton de vanille entier, mais découpé un petits morceaux, dans le bol du blender, mixer jusqu’à l’obtention d’une farine plus ou moins fine.
- Ajouter sucre, sel, zeste et jus de citron, huile olive et yogourt de soja. Mixer jusqu’à ce que cela soit bien homogène.
- Ouvrir les abricots et pruneaux en deux et ôter les noyaux. Découper les demis fruits encore en deux ou trois suivant leur grosseur.
- Prendre un plat rond pour le four de 18 cm de diamètre et bien huiler tout l’intérieur.
- Couler la pâte au sarrasin dans le plat. Distribuer les morceaux de fruits sur le dessus en les enfonçant un peu dans la pâte.
- Déposer le plat au milieu du four et cuire durant 40 minutes.
- Servir tiède ou froid.
Linda Virchaux
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