TOFU À LA CHINOISE (GÉNÉRAL TSO)
Jojo aux fourneaux
Pour 4 personnes
Pour le tofu:
- 400 g de tofu très ferme, égoutté et pressé avec du papier ménage
- 1 cs de maïzena (fécule de maïs)
- 3 cs de tamari
- 1 cs de gingembre frais râpé
- 1-2 cs d’huile de cacahuètes ou de canola
Pour le riz brun aux épices:
- 500 g de riz brun
- 1 cs de mélange 5 épices
Pour le brocoli:
- 2 gros brocolis, coupés en fleurets
- Fleur de sel
Pour la sauce:
- 1 cs d’huile de sésame
- 65 ml de tamari
- 1 cs de maïzena
- 1 cs de gingembre frais râpé
- 2 cs de sirop d’érable
- 2 cc de sambal oelek
- 1 cs d’huile de cacahuètes ou canola
- 4-5 échalotes émincées
- 4 gousses d’ail pressées
- Graines de sésame
- Coupez le tofu en dés. Dans un large bol, mélangez la maïzena, le tamari et le gingembre, fouettez jusqu’à émulsion. Ajoutez le tofu et mélangez pour le recouvrir de sauce. Laissez-le mariner à couvert au frais au moins 30 minutes, plus longtemps serait mieux.
- Pendant que le tofu marine, préparez le riz. Rincez-le avec de l’eau fraîche, puis mettez-le dans une casserole avec 1l d’eau et 1 cs de mélange 5 épices et du sel. Remuer, couvrir et cuire à feu moyen. Quand l’eau bout, baissez le feu et laissez le riz frémir jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, pendant 30 à 40 minutes. Quand le riz est cuit, éteignez la plaque et laissez reposer pendant 10 minutes. Puis découvrez et remuez les grains à la fourchette.
- Chauffez l’huile dans une grande poêle ou casserole à feu moyen et ajoutez-y le tofu jusqu’à ce qu’il devienne doré sur toutes les faces, environ 4 minutes par côté. Enlevez le tofu de la poêle et rincez-la car il faudra l’utiliser à nouveau.
- Faites cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre et d’un beau vert vif, durant environ 5 minutes.
- Dans un large bol, combinez l’huile de sésame, le tamari, la maïzena, le gingembre, le sirop d’érable et le sambal oelek, puis mélangez bien. Mettez de côté. Chauffez l’huile dans la grande poêle à feu moyen puis sautez les échalotes et l’ail pendant 2-3 minutes. Ajoutez la sauce et laissez chauffer jusqu’à épaississement. Si cela devient trop épais, ajoutez un peu d’eau. Ajoutez le tofu et mélangez pour bien l’enrober et le réchauffer.
- Servez-le avec le brocoli et le riz brun aux 5 épices et parsemez de graines de sésames.
Joëlle Jungo
Recette originale et photo: One Green Planet
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