FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON
Des fraises en février? Des asperges mexicaines? Il est temps d'arrêter!

Vous connaissez le problème des aliments qui voyagent un peu trop avant d’arriver dans nos assiettes, nous en parlions dans cette vidéo: LE KILOMÈTRE ALIMENTAIRE et vous savez à quel point il est important de privilégier des cultures locales, bio et de saison pour réduire notre empreinte écologique.
En février, la Suisse a connu un micro scandale lorsque la Migros*, l’un des deux principaux acteurs de notre marché oligopolistique, a essayé de faire croire à sa clientèle que les fraises étaient des fruits d’hiver. Questionnée à ce sujet, l’enseigne a répondu que la pancarte « de saison » avait été ajoutée à l’occasion de la Saint-Valentin (la fraise est symbole d’amour), que la récolte avait déjà commencé en Espagne et que les clients en réclamaient. Cédant au flot d’indignations, la pancarte « de saison » fut rapidement retirée, mais les fraises, elles, restèrent en rayon.
Des asperges mexicaines!
Quelques jours après cet incident, qui n’a visiblement pas modifié le carnet de commande des grandes surfaces, je me suis retrouvée nez-à-nez avec des asperges mexicaines à la Coop* de Haute-Nendaz (une station de ski valaisanne où il est difficile de trouver des légumes bios ailleurs que dans les supermarchés). Apparemment, la saison des asperges a déjà débuté en Amérique Centrale et il était évidemment crucial d’en proposer pour accompagner les nombreuses spécialités de la région. Et que penser du basilic kényan dont on m’a signalé la présence dans un autre point de vente du géant orange? Désolant.
Mais revenons à cet argument qui prétend que les clients veulent des fruits et légumes hors saison. À ma connaissance, il n’y a jamais eu de pétition pour réclamer du basilic exotique et personne ne s’est enchaîné à son caddie pour exiger des baies des bois en hiver. Par contre, plusieurs mouvements ont demandé l’exact inverse, comme le manifeste de « Ras La Fraise » que je vous invite à signer sans plus attendre.
Une chose est sûre: si nous, consommateurs, arrêtons d’acheter ces produits hors saison, on ne nous en proposera plus. Nous avons le pouvoir de faire pression, alors action!
Il est vrai, depuis que nous trouvons de tout et en tout temps dans les magasins, il est devenu difficile de savoir quelle est la juste période pour consommer nos denrées. La meilleure des solutions? Se rendre au marché, le vrai, et discuter avec les maraichers, aller directement chez le producteur ou souscrire à un abonnement de panier de saison.
Et pour celles et ceux pour qui le supermarché reste la seule option, l’illustratrice Claire-Sophie propose son aide afin de guider les consommateurs grâce à un nouvelle édition de son calendrier des fruits et légumes de saison. En plus de la liste habituelle, l’artiste a ajouté quelques végétaux qui se conservent longtemps et qu’on peut donc stocker pour en prolonger la période de dégustation. Le calendrier est à découvrir au fil des mois sur son blog Pissenlit et sa page facebook Claire Sophie Pissenlit.
Leïla Rölli
*Pour les personnes peu familière avec le marché suisse, Coop est une chaîne de supermarchés concurrente de Migros. Ce sont les deux leaders du pays.