SALADE AUTOMNALE FOLLE ET DÉLICIEUSE

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec des légumes BIO livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique 100% végétales et sans gluten.. Toujours véganes, parfois crues et / ou inspirées de la cuisine japonaise, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Je vous propose ici une grande salade, qui réchauffe, pleine de saveurs, un peu sucrées, un peu salées, qui vous fera tellement plaisir au ventre et aux papilles. Cette recette est prévue pour un grand comité, car elle convient pour 8 personnes, mais vous pouvez aisément la diviser en deux. Si vous la faite avec la salade iceberg et non pas la batavia, elle sera sans soucis encore toute belle le lendemain. La batavia aura un peu plus tendance à « cuire », à cause de l’acidité du vinaigre et du citron.

Bonne dégustation!

SALADE AUTOMNALE FOLLE ET DÉLICIEUSE

Pour 8 personnes

Ce qu’il vous faut:

  • 1 Salade Batavia ou Iceberg
  • 2 poignées Doucette
  • 450gr Chou Fleur
  • 2 c.c. Huile Olive
  • 3 pincées Sel
  • 35gr Amandes
  • 35gr Graines Tournesol
  • 1 Poire
  • 1 Pomme
  • 1 c.s. Raisins secs
  • 30gr Coriandre fraiche
  • 30gr Persil Plat
  • 4 c.s. Balsamique Blanc
  • 2 c.s. Jus Citron
  • 3 c.s. Huile Olive
  • ¾ c.c. Sel
  • Poivre

Comment procéder:

1. Chauffer le four à 200 degrés. Déposer les amandes sur une petite plaque pour le four et les graines de tournesol sur une autre. Lorsque le four est chaud, y déposer les plaques et laisser les amandes torréfier environ 10 minutes et les graines de tournesol 5 minutes (ou jusqu’à légèrement dorées).
2. Pendant ce temps, découper tout le chou fleur en lamelles d’environ 1/2 cm d’épais, en essayant de garder un maximum les « arbres » entiers. Mettre les 2 c.c. d’huile à chauffer dans une poêle et y faire revenir les morceaux de chou fleur durant 10 minutes, à feu assez fort. Assaisonner avec les 3 pincées de sel en fin de cuisson. Remuer régulièrement. Les morceaux doivent en partie griller et devenir tendres.
3. Mettre les graines torréfiées et le chou fleur de côté, afin qu’ils refroidissent.
4. Découper la pomme et la poire en lamelle assez fines ou en morceaux de la taille de petites bouchées.
5. Effeuiller le persil et le hacher gros. Uniquement enlever les grosses tiges à la coriandre et hacher gros également (les petites tiges de coriandre sont tout-à-fait tendres et délicieuses).
6. Découper la salade batavia ou iceberg en tranches ou en morceaux d’une taille facile à manger sans devoir les découper dans l’assiette. Déposer dans un grand saladier.
7. Ajouter joliment tous les ingrédients préalablement préparés sur la salade, ainsi que la doucette et les raisins secs. Saler et poivrer, arroser avec le vinaigre, le jus de citron et finalement l’huile d’olive. Présenter ainsi et mélanger une fois le moment venu de manger.
8. Si vous désirez mélanger cette salade un peu à l’avance, n’ajoutez les graines et amandes torréfiées qu’au moment de manger. Autrement elles perdraient de leur saveur et croquant, en s’imbibant de sauce.

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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