RECETTE: DÉLICIEUSE CRÈME DESSERT SANS ŒUF
En 4 ingrédients, sans colorant ni emballage ni produits d'origine animale!

Lorsqu’on a un petit budget, qu’on n’a pas envie de manger de la nourriture industrielle et qu’on est gourmand, on se retrouve vite à devoir chercher des recettes simples et économiques qui limitent notre impact sur la planète.
C’est comme ça que je suis tombée sur une recette de dessert au chocolat en 4 ingrédients qui ressemble fortement à une de ces crèmes pour lesquelles on se lève tous…si vous voyez ce que je veux dire. La différence? Elle ne contient aucun conservateur, ni colorant, ni lait ou œufs, mais n’est pas moins bonne au contraire!
Son seul « défaut » est de contenir du cacao. Ça vient de loin et n’est pas forcément cultivé de manière éthique, c’est pourquoi je vous recommande d’en prendre du bio et issu du commerce équitable… et d’en manger avec modération!
Préparation: 10min + temps refroidissement.
Ce qu’il vous faut pour 4 petits pots:
- 5dl de lait végétal de votre choix (super simple et économique à faire soi-même: la recette de Jujube ici)
- 50g de cacao en poudre
- 50g de sucre
- 20g de fécule de maïs
- une casserole en inox et un fouet
Comment procéder:
- Dans la casserole, mélanger tous les ingrédients secs
- Verser le lait végétal petit à petit en remuant le tout pour éviter la formation de grumeaux
- Mettre sur feu moyen-vif en fouettant énergiquement
- Lorsque le mélange entre en ébullition, il va commencer à épaissir rapidement, continuer de mélanger jusqu’à obtention d’une crème onctueuse et épaisse.
- Verser dans des petits pots en verre, laisser refroidir, puis mettre au frigo. À consommer dans les 4 jours.
Variantes:
Choco-orange:
Pour changer, vous pouvez mettre un peu moins de cacao et parfumer avec le zeste d’une orange.
Choco-café:
À la place des 5dl de lait végétal, n’en mettre que 4 et ajouter 1dl de café
Choco-noisette:
À la place des 50g de cacao, n’en mettre que 20 et ajouter 30d de noisettes moulues finement
Belle Hélène:
Avec de la compote de poire (attention à la saison), c’est tout bonnement divin!
Bon appétit!
Leïla Rölli