DIY: SHAMPOING À LA FARINE DE POIS CHICHE

Prêt(e)s à essayer cette recette aussi naturelle qu'économique? Chiche!

J’ai croisé cette recette il y a quelques temps dans un magazine et m’étais marrée, avant de le reposer et partir. Puis je suis arrivée à un stade avancé de frustration capillaire à cause de ce satané no-poo (réussir à avoir des cheveux présentables, en ne se les rinçant qu’à l’eau!), dont je n’ai jamais réussi à dompter la technique. J’ai donc décidé d’essayer cette recette au pois chiche, après l’avoir un peu adaptée à ma sauce. Je ne me suis (presque) plus jamais lavée les cheveux autrement depuis !

Ce qu’il vous faut :

  • de la farine de pois chiches bio
  • de l’eau tiède
  • de l’huile essentielle d’arbre à thé (ou tea tree) pour l’équilibre du cuir chevelu (optionnel)
  •  de la poudre de prêle pour aider à la fortification des cheveux (optionnel)

Comment procéder :

  1. Dans un bol, mettre 2 (cheveux courts) à 5 (cheveux longs) cuillères bombées de farine de pois chiches, et éventuellement 1 à 2 cuillères à café de poudre de prêle.
  2. Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’a obtenir une consistance comparable à celle de la pâte à crêpe. Trop liquide, la mixture coulera partout, trop épaisse elle sera difficile à étaler.
  3. Ajouter 3 à 6 gouttes d’huile essentielle d’Arbre à Thé, en fonction de la quantité de farine.
  4. Laisser reposer quelques minutes.
  5. Se mouiller les cheveux abondamment.
  6. Répartir le mélange sur tout le cuir chevelu et les longueurs.
  7. Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
  8. Bien rincer tous les résidus de farine.

Ce shampoing asséchera beaucoup moins le cuir chevelu que les shampoings classiques et vous permettra ainsi de les espacer… et inutile de vous rappeler le coût économique et écologique moindre de ce type de shampoings maison non moussants.

Fanny Desfray