Sauté au sésame noir sauce chili
Jojo aux fourneaux
#vegan #easytomake #tofu
Pour réaliser ce plat de légume et tofu sautés au sésame noir avec sauce chili il vous faut:
Pour 4 personnes
Pour la sauce:
- 65 ml de sauce soja
- 65 ml de mirin (sauce japonaise)
- 1 cs d’huile pimentée
- 1 cs de vinaigre de cidre de pomme
- 1-2 cc de sambal oelek
- 1 cs de gingembre
- 1 gousse d’ail pressée
- 250 ml d’eau
- 3 cs de maïzena (fécule de maïs)
Pour les légumes et tofu sautés:
- 400 g de tofu ferme, drainé de son liquide (je le presse dans du papier ménage) et en dés
- 1 cs d’huile d’olive
- Sel, selon les envies
- 700 g de brocoli, les fleurets
- 10 petits choux de bruxelles, coupés par la moitié
- 2-3 branches de kale (chou plume), en petits morceaux
- 450 g d’haricots verts (j’ai utilisé des congelés)
- 1 boîte de châtaignes d’eau
- 1 boîte de petits épis de maïs
- Pour la garniture : sambal oelek et graines de sésame noir
Préparation de la sauce:
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce, sauf la maïzena. Ajoutez ensuite la maïzena à la mixture et fouettez énergiquement afin d’éviter des grumeaux. Mettez de côté.
Préparation des légumes et tofu sautés:
- Coupez et préparez tous les légumes séparément et mettez-les de côté. Coupez le tofu en dés et mettez-le de côté. Egouttez les châtaignes d’eau et les épis de maïs et mettez-les de côté.
- Quand tous les ingrédients sont prêts, chauffez une large poêle (ou casserole) à feu vif et ajoutez l’huile. Après 1 minute, ajoutez le tofu et une pointe de sel. Grillez et remuez jusqu’à ce qu’il soit doré sur les côtés, environ 6-8 minutes. Ajoutez les brocolis, les choux de bruxelles, les haricots verts et encore 1 à 2 pincées de sel et remuez constamment pendant 6 minutes jusqu’à ce que le brocoli soit vert pétant. Ajoutez le kale, les épis de maïs et les châtaignes d’eau et remuez encore pendant 2 minutes jusqu’à ce que le kale devienne tendre.
- Quand les légumes sont cuits mais encore un peu croquants, fouettez la sauce une dernière fois et versez-la entièrement sur les légumes et remuez. Laissez la sauce chauffer et vous verrez qu’elle commencera à épaissir et enrober les légumes. Chauffez et remuez gentiment jusqu’à ce que les légumes soient complètement recouverts de sauce. Servez immédiatement avec du sambal oelek et les graines de sésame noir.
Joëlle Jungo
Recette originale et photo: One Green Planet
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