POLENTA AU LAIT DE COCO & RACINES GRILLÉES AUX AGRUMES

Jojo aux fourneaux

Pour 2 personnes

Pour la polenta:

  • 225 g de polenta
  • 400 ml de lait de coco
  • 400 ml d’eau
  • 1/2 cc de sel

Pour les légumes grillés:

  • 3-5 racines de votre choix (betteraves rouges, carottes oranges/rouges/jaunes, panais…), coupées en bâtonnets
  • 5 gousses d’ail, pelées et entières
  • 25 g de persil (ou herbe fraîche de votre choix)
  • 250 ml (environ) de jus d’orange frais
  • 1 cc de moutarde de Dijon
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 1/2 cc de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Noix grillées

Pour la crème cajou-agrumes:

  • 80 g de noix de cajou, trempées dans de l’eau chaude pendant 10 minutes ou toute la nuit
  • 100 ml (environ) de jus d’orange
  • 1 petit citron, le jus
  • 1 cs de sirop d’érable

 

Préparation de la polenta:

  1. Mettez la polenta, le lait de coco, l’eau et le sel dans un bol, mélangez, couvrez et placez au réfrigérateur durant la nuit.
  2. Le matin suivant, versez la mixture dans une grande casserole et chauffez à température moyenne.
  3. Portez à ébullition, mélangez, puis baissez la température jusqu’à ce que cela frémisse sans former de grosses bulles.
  4. Cuisez pendant 25 minutes en remuant fréquemment pour éviter que la polenta attache au fond de la casserole.
  5. Éteignez la plaque et laissez refroidir pendant 5 à 10 minutes avant de servir. La texture finale devrait être aérienne.

Préparation des légumes:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez tous les légumes dans un grand bol et ajoutez les herbes, le jus d’orange, la moutarde, le vinaigre de riz, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés.
  3. Placez les légumes sur une plaque chemisée (ou dans un plat à gratin, étant donné qu’il y a beaucoup de jus) et cuisez pendant 60 à 90 minutes, ou jusqu’à qu’ils soient cuits à votre convenance. Ils devraient être croquants. Après 30-45 minutes, mélangez encore une fois les légumes et replacez-les au four jusqu’à qu’ils soient cuits.

Préparation de la sauce cajou-agrumes:

  1. Égouttez les noix de cajou et placez-les dans un bol mixeur avec le jus d’orange, le jus de citron et le sirop d’érable.
  2. Mixez jusqu’à ce que la consistance soit crémeuse.

Assemblage:

  1. Placez une portion de polenta chaude dans une assiette creuse, ajoutez les légumes et parsemez de crème cajou-agrumes.
  2. Finissez avec les noix grillées.

Joëlle Jungo