CÔTES-DE-BETTE & CAROTTES JAUNES AUX SAVEURS DU MAROC

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux reçoit un panier de légumes BIO offert par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique 100% végétales et sans gluten.. Toujours véganes, parfois crues et / ou inspirées de la cuisine japonaise, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

CÔTES-DE-BETTE & CAROTTES JAUNES AUX SAVEURS DU MAROC

Voici une recette dont je ne suis pas peu fière!Ce fût un certain challenge que de vouloir créer un plat à base de côtes-de-bette, qui sorte des sentiers battus et qui soit rapicolant. Ceci sans que la manière de cuisiner la blette ou les assaisonnements utilisés ne couvrent sa belle saveur (ce qui arrive bien souvent dans la cuisine traditionnelle).

J’ai toujours trouvé que le citron se marie très bien avec la blette et ayant fait un test avec des olives en plus, je fût assez conquise, mais il manquait quelque chose… Je ne me disais pas encore « ah oui c’est vraiment bon !» et hop je n’arrivais plus à arrêter de goûter…

Puis m’est venue la pensée que olives et citron se trouvent dans un plat Marocain délicieux, qui est le poulet au citron confit, et dans ce plat se retrouvent également gingembre et cannelle.

J’ai de ce pas testé le tout dans mes blettes et bonheur, c’est un délice..!

Bonne redécouverte des saveurs de la côte-de-bette à vous !!

Pour 2 à 4 personnes

  • 600gr Côtes-de-bette
  • 250gr Carottes jaunes
  • 2 c.c. Huile Olive
  • 2 gousses Ail
  • Zeste ½ Citron
  • Jus ½ Citron
  • 12 Olives vertes ou violettes (sans noyaux)
  • ¾ c.c. Gingembre sec en poudre
  • ¾ c.c. Cannelle en poudre
  • 8 pincées Sel
  • Poivre

Comment procéder:

  1. Séparer les côtes des feuilles des côtes-de-bette. Découper les côtes en lamelles de 1cm et les feuilles en lamelles de 3cm.
  2. Eplucher les carottes. Toujours à l’aide de l’économe, faire des « nouilles » de carottes, en continuant de les éplucher jusqu’à ce qu’il ne reste plus rien..!
  3. Dégermer et hacher petit les deux gousses d’ail. Découper les olives en fines rondelles.
  4. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajouter les côtes, 4 pincées de sel et un peu de poivre. Laisser cuire durant 7 minutes avec un couvercle. Remuer quelques fois.
  5. Après quoi, ajouter l’ail et remuer. Ajouter par dessus, les feuilles des côtes-de-bette, les carottes, 4 pincées de sel et du poivre, les zestes, les olives, le gingembre et la cannelle.
  6. A l’aide de 2 spatules, mélanger doucement le tout. Laisser cuire 7 minutes, à couvert, en remuant de temps-en-temps.
  7. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron et mélanger. C’est prêt!

 

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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