Mayonnaise végétale aux herbes fraiches pour asperges blanches

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Photo ©Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec de bons fruits et légumes bio et locaux livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Je vous livre ici une de mes recettes de mayonnaise, délicieuse et légère, accompagnant tout particulièrement bien les asperges blanches.

Cette mayonnaise est également excellente comme base de dips ou sauce à salade, ainsi que pour agrémenter les sandwichs, crêpes et autres fajitas.

Photo ©Linda Virchaux

Mayonnaise végétale aux herbes fraiches

pour asperges blanches

 

 

Ce qu’il vous faut pour un bol de mayo:

  • 200gr Tofu (ferme)
  • 3 c.s. Huile de Tournesol
  • 1 c.c. bonne Moutarde
  • Jus ½ Citron (pas plus, pas moins)
  • 1 c.c. Sel
  • ½ Oignon Frais de bonne taille (tiges vertes incluses)
  • 1 bonne poignée Persil (Plat ou Frisé)
  • 0,5dl Eau
  • 1 botte Asperges Blanches

Comment procéder:

  1. Éplucher la moitié inférieur des asperges et les cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (piquer avec un couteau pointu).
  2. Pendant ce temps, couper l’oignon frais en morceaux et enlever (uniquement) les grosses tiges du persil.
  3. Déposer les 8 ingrédients de la mayonnaise dans un petit bol à blender et mixer jusqu’à ce que cela soit vraiment bien lisse. Si le mélange est trop épais, ajouter à peine d’eau, cela devrait suffire.
  4. Pour une mayo avec des morceaux d’herbes fraiches, mixer le tout, sauf persil et oignon frais, jusqu’à bien lisse. Ensuite ajouter persil et oignon et pulser quelque fois avec le blender.
  5. Servir cette mayonnaise en accompagnement des asperges légèrement tiédies.
  6. Cette recette accompagne aussi très bien les asperges vertes, mais le top c’est avec les blanches.

Bon appétit!

 

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

Label Bleu est le E-shop suisse 100% citoyen. En quelques clics choisissez, commandez et recevez vos produits de la région directement chez vous. Plus d’infos sur: www.labelbleu.ch