Salade de chou nouveau, fèves et petits-pois au beurre de cacahuète et gingembre

Les paniers BIO de Label Bleu revisités par Linda Virchaux

Photo ©Linda Virchaux

Deux fois par mois, notre cheffe Linda Virchaux crée une recette avec de bons fruits et légumes bio et locaux livrés par notre partenaire Label Bleu. Avec malice et ingéniosité, Linda apprête ces produits frais de saison et nous en livre les secrets dans une chronique végétale et sans gluten.. Souvent véganes, les recettes de Linda sont une explosion de saveurs et de créativité!

Le mot de Linda

Je vous ai préparé ici une fabuleuse salade, réunissant un joli panel des bons produits de cette fin de printemps. Le chou nouveau (ou chou pointu, si vous en trouvé), les fèves, radis, petits-pois et oignons frais vont se trouver magnifiés par une riche et bien bonne sauce à la cacahuète. Petite touche exotique qui se marie fort bien avec nos produits locaux.

Photo ©Linda Virchaux

Salade de chou nouveau,

fèves et petits-pois

au beurre de cacahuète et gingembre

Pour 4 à 6 personnes

Ce qu’il vous faut:

  • 250gr Chou nouveau ou pointu
  • 3 feuilles Chou Chinois
  • 4 Radis
  • 3 gousses Fèves fraiches
  • 6 gousses Petits-Pois frais
  • ½ à 1 Oignon nouveau (avec la partie verte)
  • 1 grosse Carotte
  • 1 grosse noix Gingembre (= 3 c.c. Haché)

 

Sauce:

  • 3 c.s. Beurre de Cacahuète « Crunshy » (sans huile de palme..!)
  • 2 c.s. Vinaigre de Riz
  • Jus 1 Lime
  • 1 c.c. Miel
  • 3 c.c. Eau
  • ½ c.c. Sel (rase)
  • Poivre

Comment procéder:

  1. Enlever le cœur dur du chou nouveau et le découper en très fines lamelles. Déposer dans un saladier. Découper fin la base du chou chinois et plus large les feuilles. Ajouter au saladier.
  2. Découper les radis en demi-lunes fines. Ajouter au saladier.
  3. Écosser les fèves, découper en deux si très grosses. Écosser les petits-pois, ajouter le tout au saladier.
  4. Découper l’oignon nouveau finement et ajouter au saladier.
  5. Faire des nouilles de la carotte entière avec l’éplucheur, déposer dans le saladier.
  6. Hacher finement le gingembre épluché et ajouter dans le saladier.
  7. Déposer tous les ingrédients de la sauce dans un bol et bien mélanger, afin de complétement diluer le beurre de cacahuète. Ajouter dans le saladier et mélanger assez longuement, jusqu’à ce que la sauce soit distribuée de manière égale dans toute la salade. Goûter et rajouter du sel, si nécessaire.
  8. Laisser reposer 10 minutes, puis mélanger encore une fois, avant de déguster.
  9. Cette délicieuse sauce cacahuète peut être utilisée pour bien d’autres plats et comme dip. Ajuster le jus de lime suivant le plat et/ou diluer avec plus d’eau, par exemple pour les dips.
  10. Le chou nouveau ou chou pointu (les choux du printemps) sont beaucoup plus tendres et légèrement plus sucrés que le chou blanc que nous avons le reste de l’année. Un vrai régal à ne pas manquer!
  11. Sur ma photo, n’ayant pas d’oignon frais ce jour-là, je l’ai remplacé par de la ciboulette. Mais le top c’est avec de l’oignon frais!

 

Linda Virchaux

www.lindavirchaux.com

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